分分钟拍出大片 高端摄影相机设置指南(全文)

 新闻资讯     |      2020-07-09 11:09

对于专业摄影人员、摄影师来说,拍照是一件很简单的事情,但是对于一般的人来说,拍照是一件很困难的事情。不论是我们是拍食物、拍风景、拍合影,每一种拍照都是技术活,每一张照片如果想要好看,都需要下功夫。我们经常能够看到微博、Flickr、等等这些社交平台中一张张别人拍摄的高端大片,但是看到自己拍摄的照片却不堪入目,但却不知道其中原因所在,难道是因为自己没有后期处理的缘故吗?

后期固然很重要,毕竟后期可以让照片锦上添花,但是想要呈现一张出色的照片,前期的拍摄绝对是更加重要的。前期拍摄,如果说只是简单的记录,那么没有必要去担心任何事情,按下快门就行了。如果说你想要拍摄出一张出彩的大片,那么就需要你非常熟悉你所使用的器材,以及器材的各种调节选项。有了这些基础,你还需要有一双“火眼金睛”,能够抓住美丽的事物和选择精巧的构图,这样一张出彩的照片就可以被拍摄下来了。

设置好相机的参数,才能拍出优秀的照片

前期拍照说着很简单,但是做起来其实就很难了。毕竟我们拍照的环境千变万化,需要应对的措施也是多种多样的。今天我们就来给大家系统的讲解一下如何用我们的相机来拍摄出一张张精彩的照片,以及拍照时候相关的相机设置和器材选取的问题。这样可以帮助大家了解到拍摄一张照片的整个过程和步骤,以及相关调试的方面,将我们的拍照经验传达给大家。

拍摄风光,也就是风光摄影,这部分的摄影受到自然环境影响非常多,比如晴天、阴天、下雨、雾霾等等,每一种天气都会影响拍摄的效果,即便是同一个景物,不同天气拍摄之后会有完全不同的感受。那么首先,我们先和大家讨论一下风光摄影的相机设置问题。

首先我们来看看晴天的情况。晴天下光线充足,因此我们可以使用很低的感光度来进行拍摄,比如说ISO100或者ISO200,有的相机可以使用到ISO80。其实我们在晴天的情况下,使用相机的AV档(光圈优先档)拍摄就可以,当然高端人士更喜欢用M档(手动挡),不过这里我们认为大家使用AV档即可,毕竟不需要自己来控制快门速度会简化拍照的操作。

在光圈的部分,由于光线非常强烈,我们在拍摄大场景的时候,应该尽量使用小光圈,比如f/8,f/11等等都可以;如果说拍摄虚化的效果要用到大光圈,比如使用f/2.8光圈,我们建议大家降低曝光补偿,降低三分之一档到一档之间,看当时光线强弱而定,这样画面就不会出现过曝的情况。

晴天风光照片样例

阴天,基本上天空都被云笼罩,光线比较昏暗但是非常均匀,这个时候并不适合拍摄大场景,因为地面上的光线比较昏暗,天空的光线比较强烈,所以拍摄大场景的风光会让整体画面非常昏暗。在阴天的情况下,其实更加适合来拍摄一些特写的项目。

阴天光线并不充足,所以我们在ISO感光度方面应该尽量不要选择太低的档位,这样容易因为手抖造成画面虚化,我们建议大家使用ISO250、ISO320或者ISO400,如果光线过于昏暗可以再提升ISO的数值。当然我们还是建议大家使用相机的AV档位,操作比较简单而且可以调节的参数很充足。在光圈的部分,由于光线并不强烈,所以使用f/4或者f/5.6拍摄大场景即可,特写依据可以用最大的光圈,并且不需要降低曝光补偿了,必要时应该提升三分之一档或者三分之二档的曝光补偿。

阴天风光照片样例

雨天,其实设置和拍照是其次,器材的防水保护才是第一位的。由于是下雨天,因此大部分情况下都是非常昏暗的环境,而且经常还会有雨水的干扰,所以拍摄大场景什么的其实并不适合,所以雨天更加适合拍摄近距离的场景和特写镜头等等。在设置的部分上,我们还是建议大家使用AV档。光圈部分,可以采用较大的光圈,比如f/2.8、f/4等等。ISO的部分上,应该尽量在保证画质的基础上提升ISO数值,比如ISO400到ISO800的范围,或者更大,必要的时候增加三分之一档到一档的曝光补偿,保证画面不会过度的昏暗。

雨天风光照片样例

上面介绍的就是最常见的几种天气下自然风光摄影拍照时相机的设置建议。当然,我们在出门旅行时候也可能遇到更多特殊的天气,这里不再一一列举了,大致的相机设置与上面介绍的不会有太大的差别,而且特殊天气遇到的几率也较少,大家如果担心拍摄效果不好,可以多尝试几种参数设置多拍摄几张照片,然后回家后进行对比。

城市的拍摄与自然风光的拍摄有类似之处,但是又有自己的拍摄需求和技巧。我们出门旅行,看到的自然风光基本都是白天的时间,因为夜晚就看不见风景了,所以摄影来说主要是针对白天来拍摄,夜晚拍摄只能够拍摄星空,但是拍摄星空的客观因素太多,实现起来非常难,这里就不介绍了。拍摄城市则是不同的,可以在白天拍摄,也可以在晚上拍摄,毕竟是城市,会有灯光和霓虹,所以我们的介绍也就分为白天和晚上。

白天拍摄城市,基本上和拍摄风景是一样的,主要分为晴天、阴天和雨天,当然也会出现一些特殊情况。相机的设置部分,也与风光部分的设置一样,这里再给大家单独重复一下。

晴天城市拍摄样例

阴天城市拍摄样例

雨天城市拍摄样例

白天可以看到清晰的城市建筑和街道、人群等等,晚上就是看城市的独特夜景,也就是霓虹灯、路灯、车灯等等组成的别样的景色。如果说夜晚拍摄,那么除了相机之外,最重要的器材就是三脚架了,因为使用三脚架就可以拍摄长时间曝光的摄影高端大片了。

假如说没有三脚架,那么一般情况下就不能够拍摄长时间曝光的照片了。毕竟我们不能保证自己举着相机30秒不晃。如果说没有三脚架来拍摄城市的夜景,我们还是建议大家使用AV档(光圈优先档),比M档位(手动挡)操作期间更加简单,也适合广大摄影爱好者。光圈的部分由于夜晚光线不够强,所以最好是使用镜头的最大光圈,当然部分超大光圈的定焦镜头不建议使用最大光圈,正常来说比如f/2、f/2.8、f/4这样的光圈档位就可以了。ISO的部分是这时候拍照不会让画面虚掉的精髓所在,光线不足的情况下就需要我们使用较高的ISO数值了,比如ISO1600到ISO6400不等,具体的数值要看你拍照环境光线多弱。

手持拍摄样例

假如你有一个三脚架可以使用,那么久可以拍摄高大上的长时间曝光的照片了。长时间曝光的拍摄可以使用TV档(快门优先档)或者M档,当然专业人士可能会用到B门拍摄,但是对于一般摄影爱好者来说没有必要。在这里我们建议大家使用TV档,因为只需要调节快门速度即可,相机会根据环境自动判断光圈的数值,不需要自己判断了。ISO的部分,由于使用了三脚架非常稳固,而且为了减少画面的噪点,我们建议大家使用ISO100数值,必要时候可以使用ISO200,因为长时间曝光会加重高ISO画面噪点的生成。

长时间曝光拍摄样例

拍摄美食和拍摄风景、拍摄城市有着非常大的区别。因为大部分美食都是很小的物体,而且是放在盘子里或者碗里,所以只需要拍摄特写即可。除了拍摄满汉全席这种特殊场景需要我们拍摄全景之外,剩下的情况基本上就是拍摄食物的特写。当然,拍摄食物一般情况下都是在餐厅内,餐厅的环境就是影响拍摄的主要因素,尤其是餐厅的灯光。在大部分情况下,我们可以分为餐厅灯光昏暗的情况和餐厅光线明显的情况,接着我们就分为这两种情况给大家介绍如何设置相机拍摄。

很多餐厅的用餐环境非常明亮,甚至是在户外,这样拍摄食物就非常简单,只需使用AV档(光圈优先档)即可。拍摄食物也有自己的技巧,比如拍摄食物的整体或者拍摄食物的一部分,总之要看当时食物的摆盘或者造型来决定,至于具体的拍摄技巧我们之前为大家专门推出过一篇文章,这里就不充分介绍了(详情请参见《》)。

光线充足环境诱人美食拍照样例

在相机的设置方面,因为光线非常好,所以可以使用较低的ISO数值,保证画面更加干净,比如说使用ISO100到ISO400之间即可。在光圈部分,因为我们大部分食物拍摄的都是特写镜头,或者是拍摄食物的其中一部分,所以我们建议大家使用大光圈进行拍摄,这样能够让画面多余的部分被虚化,让画面的主体更加清晰明显,也让别人看上去更加舒服美观。

光线充足环境诱人美食拍照样例

在光线不足的情况下,我们建议大家还是使用AV档进行拍摄。拍摄时候需要提升ISO数值,毕竟我们总不能在餐厅里支上三脚架来拍摄饭菜,会被保安架出去的。由于每个餐厅的光线不同,昏暗的环境需要自己来尝试应该具体使用多少的ISO数值,一般情况下ISO1000到ISO6400之间的数值绝对足够尝试了,如果需要再高的ISO数值拍摄,那么一定是在小煤窑里吃饭了。至于光圈部分,仍然选用镜头的最大光圈比较合适。

光线昏暗环境诱人美食拍照样例

光线昏暗环境诱人美食拍照样例

纪念品一般来说都是小物件,因为大物体很难让大家当做纪念品来带回去。拍摄纪念品其实和拍摄美食有一定的相似之处,就是很多时候都需要拍摄物体的特写。其实拍摄纪念品,拍摄的环境也有着很多的区别,比如我们白天拍摄或者晚上拍摄,比如纪念品店中光线的强弱等等,这些因素的变换,我们就需要在拍摄时候改变相机的设置参数。

由于纪念品的造型会是千变万化的,所以拍摄的时候我们应该在构图方面多下功夫,抓住要拍摄纪念品这个主体的特色,从而进行更好的展示。为了能够明确的突出主体,我们拍摄纪念品这种特写照片的时候应该尽量使用大光圈进行拍摄,比如说f/2.8、f/4等等,所以依旧是使用AV档位(光圈优先档)更加傻瓜化的便于大家操作和拍摄。当然还是那句话,高手可以使用M档(手动挡)进行拍摄。

明亮环境纪念品拍摄样例

在光线充足的情况下,我们可以使用较低的ISO,保证画面非常干净,噪点很少,比如说使用ISO100、ISO200等等。如果说我们拍摄的纪念品本身就可以发光,我们可以适当的减少一些曝光补偿,让画面的明暗比较均匀。当然我们拍摄纪念品时候,有的环境非常复杂,为了避免对焦不准确或者是对焦位置选错,大家可以尝试手动对焦。

明亮环境纪念品拍摄样例

在光线不足的店面中拍摄纪念品,其实就跟在光线不足的店面中拍摄美食一样,首要的任务就是不要把画面拍虚,我们还是建议大家使用AV档,然后采用大光圈来拍摄,比如f/2.8或者f/4等等,这样不仅能够拥有更大的进光量,还能够让前景和背景虚化,突出拍摄的纪念品。为了不把画面拍虚,我们就需要提高相机的ISO数值,我们建议大家使用ISO1000到ISO6400的范围内适当的选择。在对焦的方面,如果说环境很复杂,我们还是建议大家使用手动对焦。

昏暗环境纪念品拍摄样例

昏暗环境纪念品拍摄样例

出门旅行或者是单纯的出去玩、周末游,大家都不可能只拍风景吧,期间拍摄人像合影也是必不可少的。人像合影,其实比拍摄风光建筑什么的更加复杂,需要处理的状况也更多,毕竟风景和建筑什么的就在那里也不会动,但是人是会动的,而且每个角度都会有非常大的差异。拍摄人像,不仅仅是构图,相机的参数设置部分也有很大的讲究。

拍摄人像,一般都是人与各种其他物品、风景、建筑的合影,所以说人像的拍摄主要是掌握人在画面中的位置和角度。

大光圈能够虚化前景和背景,让我们能够更加突出的看到画面中的主体。在使用大光圈拍摄人像的时候,往往都需要合理的搭配背景,这样可以让整个照片的格调更加明显。当然,既然使用了大光圈来拍摄人像,我们建议大家使用相机的AV档(光圈优先档),光圈部分可以尝试镜头的最大光圈,比如f/1.8、f/2.8、f/4等等。ISO的数值主要是看当时光线的强弱来决定,如果说光线比较强烈可以使用ISO100、ISO200这样的低感光度;如果说光线比较昏暗,可以使用ISO1250、ISO1600等等的高感光度。其实大光圈拍摄人像,使用镜头的长焦端焦段更加合适,这样拍摄出来的人像作品能够让虚化的部分更加柔美,同时也更加贴近大师拍摄的作品风格。

大光圈人像拍摄样例

大光圈人像拍摄样例

大光圈拍摄人像,能够让画面更唯美,因为前景和背景的虚化本身就会更讨喜。但是我们在很多时候,需要跟背景有一个清晰的合影,比如很多著名的地方和知名的招牌等等,如果被虚化,合影就没有意义了。这时候,我们需要使用小光圈进行拍摄,当然我们还是推荐大家使用AV档。小光圈拍摄,可以使用f/8、f/11,甚至是f/16都可以,这样可以获得比较清晰的背景。ISO的部分仍然是根据当时光线的强弱来决定。

小光圈人像拍摄样例

我们大部分的旅行拍照,可能都是摆拍,就是我们站在景色或者要合影的物体前,然后拍照的人再拍摄合影,但是其实这样的照片很普遍,也很没有意思。而在旅行中,我们还可以拍摄一些抓拍的人像,这样的效果比摆拍更有意思,也更加生动。抓拍一般需要比较高的快门速度,因此光圈的选择尽量使用较大的光圈设置,比如f/2.8、f/4等等。ISO部分不要使用太低,除非是光线非常强烈,可以使用ISO100,如果光线并没有那么强烈,我们建议大家提升ISO的数值,保证画面清楚。最后提醒大家,镜头的焦段部分应该尽量使用广角焦段,这样可以保证画面不会虚掉。

高速快门抓拍人像拍摄样例

其实在很多时候,出门旅行的拍照参数设置很简单,但是大家往往习惯了使用相机的自动挡或者P档,所以在拍摄的时候也被局限住。其实多多尝试AV档、TV档甚至是M档这种档位来拍摄照片,可以增加很多拍照的乐趣,同时也能够很快速的提升自己的拍照水平,很多网上摄影师拍摄的高端大片也能够用自己的相机拍摄出来了。最后还是一句话,多练多琢磨,在出色的摄影师也是这么一步一步的练出来的。

对于专业摄影人员、摄影师来说,拍照是一件很简单的事情,但是对于一般的人来说,拍照是一件很困难的事情。不论是我们是拍食物、拍风景、拍合影,每一种拍照都是技术活,每一张照片如果想要好看,都需要下功夫。